?

首页 qq红包免费领取活动新闻 地铁信息 地铁线路 营运时间 乘客须知 地铁招聘 地铁票价 地铁文化 1号线 地铁简介

TOP

qq红包免费领取活动地铁阅读课给老师的提出的挑战也最大
新课标明确指出:“阅读是学生的个性化行为不应以老师的分析来代替学生的阅读实践”要“积极探索自主、合作、探究的学习方式”。毋庸置疑,阅读课的开设出发点和落脚点都应该体现这点。qq红包免费领取活动地铁但是在实施的过程中,阅读课给老师的提出的挑战也最大。
从我个人的教学实际中我发现,阅读课是最容易上也是最难上的课堂类型。说它最容易是因为阅读课最受学生的欢迎。只要抱着阅读材料进教室,学生往往拍手称快。课堂纪律完全不用担心。也就是说阅读课是投了学生所好,他们渴望在阅读中扩大视野,增长知识。说它难是因为,阅读教学,既有阅读内容的要求,又有能力的要求,也有自身的认识情感的提升问题。我们如何上阅读课才能实现这些培养目标呢?如果将阅读完全归于学生的个性化,是否就沦为放羊式。传统的阅读教学有些经验是否应该继承和发扬的?比如领着学生读进去,走出来。通过阅读走进文章的内部世界,走进作者的内心世界,在老师的带领下和文本作者对话。在这样的领进去和领出来之中,新的课程理念是否相悖呢?
其次如何引导学生“感悟”,新的课程标准,强调了感悟在阅读中的地位,无疑是尊重了语文学习的规律。但是,感悟应通过什么样的方式来实现?
感悟是否能解决语文教学的一切问题?强调感悟,还要不要“训练”?仅仅依靠感悟,可能阅读题大多数是不能完成的。一课上完,假如课后找学生谈心,学生也许说不出什么收获。看来仅有形象性的感受,没有理性的思考,对文本的理解是不可能深入的。
第三是选材的问题。丁保先老师说读什么书?社会科学、自然科学都要涉猎。科学家在运用理性的逻辑思维进行创造发明的过程中,其丰富的想象力、对客观世界敏锐的洞察力、表现真理的方式和执着求索的热情,无不与艺术的形象思维相连。同样,艺术家在展开想象的翅膀自由翱翔之际,如果没有科学的世界观和方法论为先导,不借助于逻辑思维,其艺术作品也难以显示崇高的精神境界与无穷的魅力。如此丰富的涉猎对教师来说也是不小的压力,到学生那里能否落实呢?
多阅读,真阅读使提升学生语文素养的不二法门,但是想驾驭阅读课这匹良驹,将阅读落到实处,取得实效还有漫长的路要摸索。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:qq红包免费领取活动 地铁 阅读 老师 提出 挑战 最大 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇qq红包免费领取活动地铁必须要精心呵护每一颗完..
?

推荐信息

2035年开通qq红包免费领取活动地铁“22线1环”值得期待..
8月27日,qq红包免费领取活动市规划和自然资源局官网对“qq红包免费领取活动市主城区轨道交通线网规划(2019-2035年)环境影响报告书征求意见稿&rdquo..

相关栏目

最新文章

学习信息