?

首页 qq红包免费领取活动新闻 地铁信息 地铁线路 营运时间 乘客须知 地铁招聘 地铁票价 地铁文化 1号线 地铁简介

TOP

qq红包免费领取活动地铁需要的常常就是这种层面的换位思考
在人际关系处得不愉快时,我们常常呼吁当事人要换位思考,大致意思是体谅下别人的难处,不要光顾着自己的想法。qq红包免费领取活动地铁这种常见的呼吁往往把换位思考当成单纯的意愿问题,即道理其实你都懂,问题只在于,你能不能不那么自我中心主义,适当照顾下别人的喜好、利益。
? ? ? ?
?
在数量无比庞大又毫无深度可言的日常冲突中,需要的常常就是这种层面的换位思考。不过,有时候冲突可能会稍微深刻点,也就是说,并非“道理你都懂,只是不愿勉强自己”,而是由于所处的社会位置带来的视角不同,对相关事实的掌握、理解也不尽相同,进而对某一行为、事件的对错好坏有了不同的判断。比如在家带孩子的女性常常会觉得男性不能换位思考,无法理解自己的付出。这种意义上的换位思考超越了单纯的意愿,而开始具有明显的思想维度,实质上是一个对话、反思的过程,即把自己带入对方的位置,想象那个位置上的所见所感,然后再来判断自己原先的看法对不对。
? ? ? ?
?
这其实就是一个理解的过程,而理解主要考验的是能力而非意愿。只有理解能力上佳的人才能进行有效的换位思考。
? ? ? ?
?
判断一个人是否有换位思考能力,最简便的一个方法就是看他有没有对话意识,或者说听众意思,也就是说,在跟别人说话的时候能不能意识到对方和自己的人生经历、知识结构、看待事物的习惯等是不同的,进而根据对方的视角,选择什么话该说得详细点,什么省略着说,什么人物、词汇得专门解释下,什么话题点到为止即可。有些人跟你交代自己在学校、公司的所见所闻时,从来不会用“我一个同学/同事xx”这种表述,而常常直呼其名,“xx怎么怎么了”,完全意识不到对方根本不知道“xx”是谁。这自然是特别明显的、缺乏换位思考能力的表现。
? ? ? ?
?
理解能力的缺乏会影响人的德性。我们都很熟悉,常常会有动机纯良、出发点很好的人,老是做一些让人很不舒服的事情,比如过分热情地希望你乃至要求你做他觉得特别好的事情,而事实上,站在你的角度,这个事情实在很无聊。然后如果你委婉拒绝了,他事后可能还会觉得特别委屈。良好的人际关系实在不是空有一腔善良意图就可以维持的,得体、体贴、适度、舒适的人际关系是需要一些能力去维持的,无论把这种能力叫换位思考也好,善解人意也罢,总之,就是一种理解他人所思所感的能力。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:qq红包免费领取活动 地铁 需要 常常 就是 这种 面的 换位 思考 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇qq红包免费领取活动地铁从此用乳汁去孕育一个小..
?

推荐信息

2035年开通qq红包免费领取活动地铁“22线1环”值得期待..
8月27日,qq红包免费领取活动市规划和自然资源局官网对“qq红包免费领取活动市主城区轨道交通线网规划(2019-2035年)环境影响报告书征求意见稿&rdquo..

相关栏目

最新文章

学习信息