?

首页 qq红包免费领取活动新闻 地铁新闻 qq红包免费领取活动旅游 娱乐新闻 文章阅读 科技资讯 学习资讯 职业规划 VIP会员 联系方式

TOP

yy2360有一腔爱学生的热情而无应对学生的智慧与方法

“最近我们家孩儿的班主任请假了,孩子的作业都不好好做了!”

?

办公室里的一位同事说。

?

“以前他们的老师可厉害,有时候还嫌他们老师太厉害了,yy2360可以他们以前老师在的时候,孩子写作业从来都不敢马虎,这老师一走,新老师都管不住,家庭作业写得乱七八糟的,都没法看!”

?

可不是,孩子们一个个比猴子都精,他们十分善于察言观色,老师略一放松,一群娃儿们可能就散了架。

?

我同事的孩子才上小学一年级,其实,初中生也不例外,哪个老师厉害一些,哪个老师的课堂就相对井然有序一些,作业也会完成得更好一些,成绩也会相对好一些。

?

如果不够厉害,哪怕你学富五车才高八斗,这些缺乏自制力的孩子们也未必买你的账,认真听你的课,好好写你的作业,成绩烂也是大概率事件。

?

在这样的形势下,不少老师尤其是班主任练就了一套变脸绝技,哪怕是刚才还在谈笑风生,一进教室立马面罩寒霜一脸严肃。这实在怪不得日日与学生短兵相接的老师们,面对严峻的教育形势,手无缚鸡之力的老师们只能严阵以待。

?

扪心自问,我不属于严厉型老师,我的性格相对温和,不爱发脾气,制定的规则执行力度也不够。于是,我在认真反思这个问题,如何才能应对当前的形势,改进自己的教学呢?

断断续续又看了一遍万唯的《班主任兵法》,尽管这学期没做班主任,但是看着万老师和一群古灵精怪的娃儿们斗智斗勇,还是相当佩服万老师的智慧的。

?

也许一些教育专家又会跳出来鼓吹爱的教育,那些没有一些实战经验只会空喊大口号的所谓专家不必理会也罢,他们那硕大无朋的宰牛刀根本杀不进调皮捣蛋的孩子们与你追迷藏的小巷。

?

如果空有一腔爱学生的热情而无应对学生的智慧与方法,被学生虐得体无完肤是大概率事件。爱要有技巧,也要有方法。

古人早就说过:师严,而道后尊!严师出高徒!

?

因为你的放纵,孩子们对你以及你所任教的学科都会非常的轻慢。

?

这让我想起着名的李叔同老师,少年时做公子,像个翩翩公子;中年时做名士,像个风流名士;做话剧,像个演员;学油画,像个美术家;学钢琴,像个音乐家;办报刊,像个编者;当教员,像个老师;做和尚,像个高僧。做一样,像一样!

?

李先生做人做事都极其认真,做教师最需要的也是“认真”这二字,做教师就要有一个教师的样子。因为有李先生,在当时的学校当时的时代背景下,最不受重视的美术和音乐学科成了最受学生重视和喜爱的学科,着名画家丰子恺先生就出自李先生门下。

这位才华横溢的先生,个人修为自不必说,可是他一做教师,就把洋装脱下,换了一身布衣:灰色布长衫,黑布马褂,金边眼镜换了钢丝边眼镜。

?

这种仪式感让很多人望尘莫及,教师职业对于着装的要求并不算苛刻,然而,李先生对自己的要求却极其严苛。联想到自己,每天上班时是不是可以在着装上更讲究一些呢?

?

其实,在我周围,不乏衣着时尚美丽而又得体的老师们,根据着装的TPO原则,要时时调整自己的穿着才是,这既是对别人也是对自己的尊重。

?

李先生上一小时课,预备的时间恐怕要半天,他因为要最经济地使用这五十分钟,所以凡本课中所必须在黑板上写出的东西,都预先写好。往往上课铃未响,李先生早已端坐在讲坛上“恭候”学生,因此学生上图画、音乐课绝不敢迟到。

?

这种敬业精神着实让人佩服,现在随着科技的发展,已经不需要在黑板上把所有的东西写出来,提前做好PPT已经可以应对这些,然而,你是不是每一节课都做好了足够的准备呢?

?

桃李不言下自成蹊,李先生以自己的行为教会了学生如何上课不迟到,想来应该有一种不怒自威的气势。

想起万世师表孔子,文献中曾对他有这样的评价:子温而厉,威而不猛,恭而安。意为:孔子温和而严厉,有威仪而不凶猛,谦恭而安详。

?

“温而厉”,这是说孔子的外表上显得温和,很容易让人接近,但是他那稍稍显露的肃穆与严厉,又能让人从心底生出一股敬意,不敢过于随便,这实在是一种让人敬仰的境界。

?

那些古人们终究离我们太远,在我的身边,我曾经的老校长陈校长就让我非常敬佩。

?

她待人十分温和,我几乎没见她发过火,但是只要是她布置的任务几乎没有人敢不完成。

?

她绝不是那种无事生非让老师们疲于应付的校长,作为语文老师,教案可以直接写书上,作为班主任,给学生填写学籍信息时反复强调班主任只负责复制粘贴内容由家长填写。

?

然而,只要是她布置的任务,凡布置必有落实。如果布置读书,学期初的读书沙龙活动上每个人必有汇报;如果布置写教学反思,学期末必有评比;如果布置教师讲坛的发言,势必要在全校老师参加的例会上发言,断然是应付不得的。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:yy2360 学生 热情 应对 智慧 方法 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇法利昂的血痕这样他没有游戏就会.. 下一篇gonjiam精神病院和你一起探讨各种..
?

推荐信息

广州市骏景中学党支部举行迎“七一”经..
庆祝中国共产党成立97周年,深入贯彻落实党的十九大、十八届四中全会以来习近平总书记系列重要讲话精神,促进学习型党组织..

相关栏目

最新文章

学习信息