?

首页 qq红包免费领取活动新闻 地铁新闻 qq红包免费领取活动旅游 娱乐新闻 文章阅读 科技资讯 学习资讯 职业规划 VIP会员 联系方式

TOP

性玩具小君有效地实现了积累向运用的迁移
在教学过程中,如何充分体现?“以生为本,自主发展”的教学思想,深化“阅读教学是教师、学生、文本之间的对话过程”这一新课程标准的理念呢?我主要做到以下几个方面:
一、在读中品词析句,读通文意,读出情感
??在教学中我采取了多种读书方法,紧紧抓住文本语言,读出情,品出味,悟出效,习得法,激活思,做到让学生语言和思维,朗读和感悟有机结合。有自由读、默读、分角色读、示范读、男女生分角色读、小组展示读、配乐读、齐读等,读的形式多样,读的时间充分,读时有层次,读中有指导。在读中尊重学生体验,淡化技术指导。让学生根据不同的需要,用不同的语气尝试读出自己的感受和特色。在读中,学生物我两忘,性玩具小君较好地体会了童话中人物的不同性格和情感。从而积累了语言,深化了语言。
二、抓住关键词引导学生品味内化语言
??本文语言直白晓畅,我抓住练点,引导学生抓住关键词来理解语言内涵。如抓住“天天”体会幸福快乐,抓住“一定”体会难舍难分和承诺的坚定,抓住“看”体会鸟儿的内心活动和复杂的情感,这些词语言简意丰,推动了学生理解的深度。同时我引导他们用自己积累的词语来概括自己的感受,有效地实现了积累向运用的迁移,注重学习方法的渗透。
三、抓住悟点引导想象,填补课文空白,激活创造思维
??童话有着它固有的特点,那就是想象。爱因斯坦曾经说过:想象力比知识更重要。学习课文时我抓住契机引导学生大胆想象,一是想象树和鸟幸福生活的场景,二是引导他们想象鸟找树所遇到的困难,最后想象鸟望着灯火时互相说着什么,这些想象激发了学生表达的冲动,丰富了学生的情感积累,调动了他们参与的动机,拓宽了文本空间。
四、关注学生,珍视学生的独特体验
阅读教学是一个师生与文本多向互动对话交流的过程,在教学中我关注每一位学生,特别是在学生分角色朗读后,指导学生互评让他们说出自己的感受,读出自己的理解和体验,鼓励他们大胆自由地表达,对课文主旨的理解注重多元,没有以老师的讲解代替学生的理解,而是引导学生在阅读中多元体验角色的心理。让学生在主动积极的情感活动中,与文本充分对话,在对话中强化对课文内容的感受和理解,在对话中深入人物内心世界,获得人文精神的熏陶。
课堂中总是充满着遗憾,回顾本课,深感自己的教学经验不足,对课堂中的生成处理不够,教师的评价鼓励性语言匮乏。教学过程中,过多的注重了人文性,语文的工具性有所忽视,今后的课堂上还需不断改进。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:玩具 小君 有效 实现 积累 运用 迁移 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇范弗拉丁的自白书就这样毫无准备.. 下一篇鬼泣automatic灿烂的阳光和它完美..
?

推荐信息

广州市骏景中学党支部举行迎“七一”经..
庆祝中国共产党成立97周年,深入贯彻落实党的十九大、十八届四中全会以来习近平总书记系列重要讲话精神,促进学习型党组织..

相关栏目

最新文章

学习信息